МЕТОДКАБИНЕТ.РФ

Всероссийский педагогический портал

Казанцева Раиса Ильинична, педагог-организатор МБОУ ДОД «Центр детского (юношеского) технического творчества «Спектр» г.Новокузнецк Кемеровской области

 

Беседа «Берегите землю, берегите!»

 

 

Цель:

- помочь детям осознать значимость бережного отношения к природе и вызвать желание посильным участием внести свой вклад на благо защиты природы.

Форма проведения: беседа.

Выбор формы проведения способствует достижения основной цели.

Возраст обучающихся: 7 – 12 лет.

Используемые методы и приёмы: рассказ, наглядный материал, выставка рисунков.

Подготовительная работа: оформление кабинета плакатами, фотографиями  вида земли из космоса, природы, животных.

Структура мероприятия:

  • Основная часть.
  • Заключительная часть.

 

Ход мероприятия.

 

I. Основная часть

 

На земле исчезают цветы,

С каждым днём всё заметнее это.

Меньше радости и красоты

Оставляет нам каждое лето.

Откровенье цветов луговых

Нами понято было едва ли:

Беззаботно топтали мы их

И бездумно, безжалостно рвали.

В нас молчало разумное  «Стой!»,

Нам казалось всё мало и мало,

А потом в толчее городской

Мы охапки тащили устало.

И не видели, как из-под ног

Молчаливо, дыша еле-еле,

Обречённо глядел василёк,

Безнадёжно гвоздики глядели…

 

Мудрецы прошлого не раз писали о семи чудесах света. Они восторгались их сверхъестественными размерами и величием…Но сегодня мы с вами обратим внимание не на рукотворные колоссы (колоссы – изваяния, превышавшие размерами натуру). Колосс Родосский – бронзовая фигура бога солнца Гелиоса, изваянная учеником Лисипсина, Харесом из Линдоса, 280 году до Рождества Христова. Эта статуя, считавшаяся одним из семи чудес света, имела 32 метра высоты и стояла в Родосской гавани, пока её не разрушило землетрясением), а на чудо из чудес – нашу Землю, которую в апреле 1961 года окинул взором русский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. Именно он впервые заметил то, как она прекрасна. Наша планета и теперь ещё продолжает оставаться величайшей тайной и чудом. Она хранит в себе самые таинственные загадки от зарождения жизни до грядущих судеб человечества. Говоря о Земле, мы сегодня будем иметь в виду в основном её биосферу или живую природу.

Сегодня перед человечеством во весь рост встаёт проблема охраны окружающей среды. Беречь и охранять нужно и животных, и растения, и реки, и озёра, и моря. Всё, что создала природа, нуждается в нашей с вами защите.

«Сохранить природу – сохранить жизнь» - тема нашей беседы.

 

Аэродромы, пирсы и перроны,

Леса без птиц и земли без воды…

Всё меньше - окружающей природы,

Всё больше  - окружающей среды.

 

Всего несколько строк из стихотворения Р. Рождественского, но в них отражена сама суть предстоящей беседы. Все мы, люди ХХI века, почти незаметно для себя оказались не просто свидетелями, но и виновниками этих печальных изменений. Ведь это мы, взрослые и дети, потребляем электричество, для вырабатывания которого существуют целые отрасли промышленности, мы ездим на автомобилях, которые сжигают миллионы тонн бензина и требуют дорогостоящих дорог с асфальтовым покрытием… А заводы и фабрики, отравляющие воздух, почву и воду, а огромные мегаполисы (города) с их бедами…Чем всё это может обернуться для нас и для последующих поколений?

По мнению экологов, что введение строгих ограничений помогло бы взять под контроль этот процесс. Экологические проблемы, наверное, были всегда. Но раньше их удавалось решать. Например, князь Ярослав Мудрый, заметив, что водившейся в изобилии в его землях дичи наносится непоправимый урон, сумел с помощью законов ограничить добычу лебедей, бобров и иных пород промыслового зверя… Как видим, пресловутый экологический вопрос беспокоил наших предков ещё тысячу лет назад.

Пётр I своим указом от 1718 года предписывал «преслушников», которые дубовый лес рубят и впредь рубить собираются, а также тех, кто рубить им прикажет (несмотря на предупреждение закона), наказывать батогами и посылать в каторжную работу». Этим указом Пётр I строго обязал нерадивых горожан обеспечивать чистоту возле домов и на улицах.

А вот следующий указ Петра от 1719 года. В нём царь высказал озабоченность по иному поводу: «… если кто осквернит Неву отбросами или другими нечистотами, тот будет приговорён к избиению кнутом или к ссылке в Сибирь…». Строго? Но в некоторых странах просвещённой Европы того времени, например, палач отсекал руку обличённому преступнику. «О времена, о нравы!».Долгое время строгость закона торжествовала. И экосистема планеты оставалась в равновесии. Хотя тут свою роль играл скорее не закон, а слабая техническая оснащённость тогдашнего человечества.

Но вот наступил век научно-технического прогресса. Возможностей у тех, кто искренне печётся о природе, о её чистоте, стало неизмеримо больше. Начали даже возникать движения, поставившие своей целью защиту природы…На деле всё вышло иначе. В бесконечной гонке за комфортом, удобствами жизни человечество, кажется, совсем потеряло голову. Подумайте, чего стоят природе одни лишь средства коммуникации и сообщения… Вся планета опутана электрическими проводами, железными дорогами, автотрассами, она, кажется, гудит как гигантский трансформатор. Моря и реки – не исключение (приложение 2). По ним взад-вперёд движутся танкеры, рудовозы и гигантские лайнеры типа «Титаник». А если всё это терпит аварии: тонет, взрывается, идёт под откос…Не забудьте, что мы успели перерыть недра земли и отравить воздух и воду (приложение3,4).

Примерно сто лет назад академик В.И.Вернадский, создатель наук биогеохимии, предостерегал нас от этой беды. Он писал о том, что если мы не изменим своего отношения к природе и её богатствам, то результат может быть один – полное самоуничтожение человека. Учёный говорил, что источник зла лежит в нашем эгоизме, который упорно не желает ничего видеть дальше своего носа.

Возьмём лишь один объект антропогенного воздействия воздух. Человек месяц способен прожить без пищи, неделю без воды, а вот без воздуха – всего минуты… Выражение «необходим как воздух» возникло не случайно. За последние 25-30 лет транспорт и промышленность съели столько атмосферного кислорода, сколько его не израсходовало бы человечество за всё время своего существования. Зато в атмосферу выбрасывается отрава: сера, азот, цинк, калий и другие, в том числе откровенно ядовитые вещества. Только углекислого газа ежегодно выбрасывается 5 миллиардов тонн, что может привести к потеплению, таянию полярных льдов и повышению уровня Мирового океана. Возможные последствия такой катастрофы трудно себе даже вообразить.

В то же время – леса, «лёгкие» планеты – вырубаются. Каждый кубометр древесины – это почти полтонны не извлечённой из воздуха углекислоты…

Картина удручающая. Приведённые факты тревожат.

Давайте прослушаем стихотворение В.Глебова «И только ахает Природа…»

 

Весна! Ручьи не умолкают:

Потоки в буйстве – там и тут.

И в наше озеро стекают

И удобренья, и мазут.

Весь берег стал похож на свалку –

Чего, чего тут только нет:

Объедки, старые мочалки.

Обрывки книжек и газет…

Растут те свалки год от года

По берегам озёр и рек,

И сокрушается Природа:

-          Зачем всё это, Человек?!

Иду таёжною долиной…

И снова – горькие слова:

У сосен высохли вершины,

С берёз осыпалась листва,

На травах – чёрные болячки –

Беда, куда ни погляди…

И разъяснил мне егерь мрачно:

-          А что? Кислотные дожди…

…Лес плакал точно в не погоду

Скрипучей жалобой калек,

И я услышал стон Природы:

-          Что натворил, ты, Человек?!

Раз в туристическом вояже

Я искупаться захотел.

Но прогулялся возле пляжа

И, верь, раздеться не посмел.

Тянуло от воды отравой –

Шибали запахи волной.

Не море – сточная канава

Плескалась тихо предо мной.

Дымили вдалеке заводы,

Шумел космический наш век.

Но грустным был венец Природы –

Её созданье – Человек.

Наш разум стал Природе игом!

А не случится ли вдруг так,

Что нам самим до Красной книги

Останется всего лишь шаг?

От термоядерных реакций

И от химических новаций

Не раз рвалась потомства нить.

Волна чудовищных мутаций

Грозит планету затопить.

Всё может быть, всё может статься…

Вопрос ребром: быть или не быть?

Никто за нас того вопроса

И не подумает решить.

А между тем всё час за часом

Мы продолжаем зло вершить.

И вот уже лесных запасов.

Уже в реке нельзя попить.

 

Экологическая ситуация на планете Земля не радует. Вот мнение медицинского работника.

Из-за отравления окружающей среды на волосок от вымирания поставлены 1000 видов позвоночных. В Красную книгу включены: 115 видов животных, 25% птиц и 44% зверей, находящихся на грани исчезновения. За сто лет с лица земли исчезли 118 видов млекопитающих, 127 видов птиц. В зоне экологического бедствия России проживают до 35 миллионов человек. Огромный ущерб природе наносят техногенные аварии, природные катастрофы, такие, как засуха, наводнение, землетрясение. Но это не всё…Вспомним, как мы сами ведём себя в лесу, на речке, на улице…Да после наших пикников остаются следы, как после стихийных бедствий. Вопрос: «Что делать, для того чтобы спасти природу?» - самый злободневный и важный, но ответа на него в арсенале современной медицины нет.

По мнению экономистов, они не против цивилизации. Чтобы спасти мир и цивилизацию, прежде всего  за дело надо взяться научным работникам, инженерам и учёным. Необходимо повсеместно взамен старых производственных технологий создавать и внедрять новые, более чистые, работающие по замкнутому циклу. Если появятся мощные заводы, способные перерабатывать миллионы и миллионы тонн накопившихся отходов, и альтернативные «бездымные» источники энергии, то всё ещё можно поправить…

Как известно, в нашей стране пятнадцать-двадцать лет назад по этим статьям бюджета уже были истрачены огромные средства. Появились и необходимые высокотехнологичные разработки, позволяющие «любые отходы пускать в доходы», чистить сточные воды, газы доменных печей, перерабатывать горы шлаков. Но всё это так и осталось в стадии эксперимента, а то и на бумаге. В чём же дело?

Ларчик просто открывался. Всякое новшество, внедряемое в производственный цикл, требует денежных вложений. Закон рынка – конкуренция. Каждый производитель и поставщик товара вынужден любым способом снижать свои затраты. А если всерьёз задумываться об экологии, станет, например, фильтровать сточную воду и газообразные отходы, то его продукция заметно подорожает. Её будут брать менее охотно. «Чистюля» быстренько вылетит в трубу, а его конкурент, отравляющий природу, будет богатеть, потирая руки.

Выбросы газа, свалки бытового мусора, дымящий автотранспорт…Всё это до боли знакомо и всё несёт гибель нам и природе… Неужели мы с вами совершенно бессильны перед лицом напасти? С чего начать, чтобы хоть что-то изменить к лучшему? (Ответы ребят)

Да, многое из того, что мы видели своими глазами в нашем городе, на его улицах и в парках, зависит от нас и нашего с вами поведения. Вспомните: а не бросал ли я сам бумажки себе под ноги, не швырял ли бутылки в речку, не ломал ли тоненькие и беззащитные деревца? Пока каждый из нас не начнёт с самого себя, нечего ждать вокруг нас изменений к добру. Если кому-то из нас удастся победить свои дурные привычки и наклонности: лень, неряшливость, грубость, нетерпеливость, нежелание потрудиться на общее благо, посадить деревья, ухаживать за рощей, подкармливать птиц и зверей зимой, взять по охрану муровейник,  то всем станет жить свободнее и веселее. Что же конкретно может сделать каждый школьник? Ведущий показывает плакат под названием:

 

«Будьте защитниками природы! »

 

Нигде и никогда не сорите. Это вредно всем: и вам и природе.

Собирая  грибы лекарственные рас-тения  и цветы, не берите у природы лишнего и благода –рите её за щедрость.

Без нужды не топ – чите траву, не ломайте веток, не жгите костров. Не обижайте птиц и животных.

Берегите зелёный наряд своей улицы и города

Итак, все мы дышим одним и тем же воздухом, пьём одну и ту же воду, гуляем по одним и те же улицам. Мы любим один и тот же мир. Так неужели мы не станем заботиться о нём?

 

Поэт М.Дунин взывает!

 

Берегите  Землю!Берегите !

Жаворонка в голубом зените,

Бабочку на листьях повилике,

На тропинке солнечные блики…

Берегите молодые всходы

На зелёном празднике природы,

Небо в звёздах, океан и сушу

И в бессмертье верящую душу, -

Всех судеб связующие нити.

Берегите Землю!Берегите…

 

II. Заключительная часть.

 

Предлагаю вам нарисовать нашу Землю, какой бы вы хотели её видеть в будущем.

 

Нигде и никогда не сорите.

Это вредно всем:

и вам и природе

Собирая грибы, цветы и

лекарственные растения,

не берите у природы лишнего

и благодарите её за щедрость.

 

БЕЗ НУЖДЫ

НЕ ТОПЧИТЕ ТРАВУ,

НЕ ЛОМАЙТЕ ВЕТОК,

НЕ ЖГИТЕ КОСТРОВ.

НЕ ОБИЖАЙТЕ ПТИЦ

И ЖИВОТНЫХ

БЕРЕГИТЕ
ЗЕЛЁНЫЙ НАРЯД
СВОЕЙ УЛИЦЫ
И ГОРОДА!