МЕТОДКАБИНЕТ.РФ

Всероссийский педагогический портал

Глотова Ольга Владимировна, педагог дополнительного образования ГБОУ ЦО СПб ГДТЮ ЭБЦ «Крестовский остров»

 

Методическая разработка «Использование таблицы-схемы «Наследственные окрасы волнистого попугая (Melopsittacus undulatus)»

 

 

Аннотация

Работа относится к области генетики и селекции декоративных птиц (волнистого попугая). Созданная таблица не имеет аналогов в литературных источниках, в том числе и зарубежных и является авторской инновацией по данной тематике. Её использование даёт возможность разобраться в цветовых комбинациях многих окрасов волнистого попугая. Пособие носит этапный характер и находится в стадии дальнейшего усовершенствования, как по объёму вложенной информации, так и по схематизации преподнесения.

Данная схема-таблица даёт возможность подбора особей волнистого попугая для разведения с определённым вариантом  окраса, и получения здорового потомства, зная при этом конечный результат цветовых сочетаний.

Пособие может быть  использовано для преподавания курса генетики и селекции по теме «Орнитология» в дополнительном  биологическом образовании и в частных питомниках по разведению данного вида попугая.

В дополнение к выше  сказанному,  разведение волнистых попугаев представляет из себя творческий и познавательный образовательный процесс, в котором участвуют не только генетики – селекционеры, но и обучающиеся детских учреждений дополнительного образования (ЭБЦ «Крестовский остров»). Они выполняют свои первые исследовательские проекты и выступают с ними на олимпиадах, конференциях и конкурсах городского, всероссийского и международного уровней.

 

Сегодня трудно себе представить, что всего лишь 150 лет назад мы с Вами  были лишены многообразия цветовых и породных вариаций современного облика домашнего любимца-волнистого попугая. Что способствовало столь успешному одомашниванию данного вида австралийской фауны?

По-видимому «пестрый внешний вид, милый доверчивый характер, беспроблемный уход и легкая возможность разведения»- вот основополагающие причины того, что за короткий срок из свободноживущего вида птицеводы создали домашнего питомца, имеющего сказочные окрасы.

В настоящее время из всех известных на сегодня вариантов окраски, рисунка и формы хохолка число возможных комбинаций исчисляется сотнями. При такой ситуации для профессионального биолога  (орнитолога) встаёт вопрос систематизации признаков. Это решит многие стоящие перед специалистами задачи:

  • какие окрасы и рисунки ожидать у будущих потомков?
  • какими путями избежать близкородственного разведения для исключения наследственных заболеваний  и вырождения в данной популяции птицы?

(окрас является косвенным индикатором для контроля данного явления)

  • может ли волнистый попугай, находясь в системном разведении стать одной из самых доступных моделей для наблюдения за развитием птенцовых видов орнитофауны?

(таким образом,  впоследствии могут решаться проблемы с разведением редких и исчезающих видов в природе отечественной фауны в природе).

 

Пояснения  и алгоритм использования схемы-таблицы.

 

Использование наследственных факторов окраски в селекционной работе.

Все приведенные в таблице сокращения заимствованы из швейцарских и немецких источников.

 

Широко распространенные породы волнистых попугаев

ЗЕЛЕНЫЕ   к ним относятся светло – зеленые формы, соответствующие окраске диких волнистых попугайчиков. Есть также темно – зеленые и оливково-зеленые формы, полученные при взаимодействии гена темной окраски со светло –зеленой окраской.

СИНИЕ Лазурная - самая светлая окраска. Кобальт и розовато-зеленой формы, обусловленные геном темной окраски. Фиолетовая форма также относится к этой группе, причем это одна из самых модных форм, особенно если на голове птиц имеется желтая маска.

Изменение окраски отдельных участков нередко сочетаются с другими типами синий окраски, а также серый мутации и дают желтую маску, внешне сходную с уже названной вариацией.

ПЕСТРЫЕ.   Существует две четко различающиеся (и внешне и генетически) пестрые формы. Доминантная австралийская пестрая («пестряки») отличается хорошо заметной черной радужной оболочкой глаз, и она крупней, чем рецессивная датская пегая («арлекины»), у которой глаза сливого цвета. Рисунок у пестрых форм может варьировать, но обычное сочетание цветов - либо желтые с зеленым либо голубой с белым.

ЛЮТИНОСЫ И АЛЬБИНОСЫ имеют соответственно чисто желтую или чисто белую окраску и красные глаза.

ОПАЛОВАЯ.  Голова окрашена более светлее, чем у нормальной формы, в основании крыльев V-образное пятно.

ЦВЕТА КОРИЦЫ.  На крыльях – коричневые участки вместо черных.

«Чистые крылья» Название, общее для вариантов окраски крыльев, относящихся либо к зеленым (с желтыми крыльями), либо голубой (с белыми или чуть сероватыми) формами волнистых попугайчиков.

СПЭНГЛЫ.  Мутация, проявляющаяся как изменения окраски перьев (светлая окраска центральной части каждого пера) на спине и крыльях. В гомозитоге («двойной дозе») она обусловливает существенно более светлый оттенок, чем в гетерозиготе.

_____________________________________________________________________________

 

Возникновение 4-х основных окрасов волнистых попугаев определяется двумя наследственными факторами:

  • фактором, обуславливающим образование желтой окраски в корковом слое пера,
  • фактором,  способствующим образованию зерен тёмной окраски в сердцевине пера.

Все зелёные волнистые попугаи имеют эти два фактора; жёлтые способны образовывать только желтый цвет в корковом слое пера; синие имеют фактор, способствующий возникновению зерен тёмной окраски в сердцевине; у белых птиц, факторы определяющие окраску коркового слоя и его сердцевины вообще отсутствуют.

Условные обозначения факторов:

  • F-фактор определяет наличие жёлтой окраски (липохрома) в корковом слое пера; если у птицы отсутствует  данный фактор, мы используем обозначение f

Птицы, имеющие фактор F в обычном или двойном количестве (Ff или FF), - это либо зелёные, либо зелёные серокрылые, либо жёлтые в зависимости от того какой фактор они ещё имеют (On, Og, Ow). Согласно этому птицы, у которых этот фактор отсутствует (ff), являются синими, синими серокрылыми или белыми с голубым оттенком.

Варианты скрещиваний.

 

FF +  FF  =  100% FF

FF +  Ff   =  50%  FF, 50% Ff

Ff  +  Ff   =  25%  FF, 50% Ff, 25% ff

ff  +   ff    =  100% ff

 

  • O- фактор определяет возникновение темной окраски (меланинов) в сердцевине пера. Этот фактор бывает в 3-х степенях в зависимости от количества меланина: On>Og>Ow.

On – это сильное проявление меланина у птиц с черной волнистостью и  интенсивным основным цветом у зелёных и синих

Og – Умеренное проявление меланина у серокрылых птиц и с более светлым основным цветом- у зеленых серокрылых и синих серокрылых.

Ow – слабый слой меланина у птиц с совершенно светлым основным цветом желтых с зелёным оттенком, у белых с синим оттенком.

Птицы OnOn – чистой линии, зелёные или синие; OnOg расщепляются на серокрылых;

OnOw расщепляются на жёлтых или белых.

OwOw – жёлтые или белые.

Известно, что зелёный цвет является сочетанием жёлтого и синего.

FF или Ff образует с On зелёный цвет, с Og - зеленых Og а с Ow - белых с голубым оттенком.

Точно также как ff    в соединении с  On даёт синий цвет, с  Og – синих серокрылых, а с Ow - белых с голубым оттенком.

Результаты соединения  некоторых О-факторов:

OnOn  +  OnOn  =  100%OnOn

OnOn  +  OnOg  =   50% OnOn,  50% OnOg

OnOn  +  OnOw =    50% OnOn,  50% OnOw

OnOg  +  OnOg  =    25% OnOn,  50% OnOw, 25% OgOg

OnOw  + OnOw =    25% OnOn,   50% OnOw, 25% OwOw

 

  • Серый фактор В определяет возникновение тёмной окраски оперения. ВВ-зелёные становятся оливковыми, зелёные серокрылые- оливковыми серокрылыми, а желтые- оливковыми желтыми. Под воздействием обычного количества – Вв- возникают тёмно-зелёные, тёмно-зелёные серокрылые, тёмно-жёлтые, голубые, голубые серокрылые и белые с тёмно-синим оттенком.

bb -символы отсутствия данного фактора .

 

Результаты соединения  некоторых В-факторов:

ВВ   +  ВВ  =  100% ВВ

ВВ   +  Вb   =  50%  ВВ.  50%  Вb

ВВ   +  bb    =  100 %Bb

Вb    +  Вb   =   25% BB,  50% Вb, 25% bb,

Вb    +  bb   =   50% Вb,  50% bb

bb    +  bb    =   100% bb

 

Набор приведенных факторов даёт в итоге около 50-ти разных наследуемых генотипов и можно заранее просчитать окрас потомства спариваемых птиц.

С помощью перечисленных символов, обозначающих генотипы, можно заранее рассчитать окрас потомства спариваемых птиц. Это делается следующим образом: генотипы обоих родителей раскладывают, образуя различные сочетания, в которых каждый символ встречается только один раз.

Например, тёмно-зелёная птица имеет формулу FFOnBb, которая раскладывается на FOnB и FOnb, далее используется решётка Пиннета.

 

Пример 1.

Родители: голубой самец + голубая самка.

Генотип голубой птицы ffOnOnbb разделяется только на 2+fOnb:

 

 

 

 

 

fOnb

 

 

fOnb

 

ffOnOnbb = 100% голубых

 

Пример 2

 

Родители: светло-зеленый/серокрылый самец + светло-зеленая самка.

Генотип светло-зеленой/серокрылой FFOnOgbb можно разделить только на FOnb и FOgb, образец светло-зеленой FFOnOnbb на 2 + FOnb:

 

 

 

 

 

FOnb

 

 

FOgb

 

 

FOnb

 

 

FFOnOnbb

 

 

FFOnOgbb

 

 

Результат: 50% светло-зеленых и 50% светло-зеленых/серокрылых

 

Пример 3

Родители: тёмно-зелёный серокрылый/жёлтый самец + светло-жёлтая самка.

Генотип тёмно-зелёного серокрылого/жёлтого FFOgOwBb разделяется на FOgB, FOwB, FOgb и FOwb генотип светло-жёлтой FFOwOwbb разделяется только на 2 + FOwb:

 

 

 

FOgB

 

FOgB

 

FOgb

 

FOwb

 

FOwb

 

FFOgOwBb

 

FFOwOwBb

 

FFOgOwbb

 

FFOwOwbb

 

Результат:

25% FFOgOwBb= тёмно-зелёные серокрылые/жёлтые

25% FFOwOwBb= тёмно-жёлтые

25% FFOwOwbb= светло-зелёные серокрылые/ жёлтые

25% FFOwOwbb= светло-жёлтые

 

Поскольку правила наследственности имеют свои исключения, случается, что результаты спаривания двух птиц не соответствуют расчетам. Это бывает при так называемой комбинации генов. Генетика объясняет это тем, что такие гены, определяющие свойства или признаки, находятся на одной хромосоме.

 

Используемая литература:

1. Зденек Вегер «Разведение волнистых попугайчиков», МОСКВА, «Лесная промышленность», 1987 год

2. Тео Винс «Волнистые попугайчики», МОСКВА, «Аквариум», 2003 год

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ДАННОЙ АВТОРСКОЙ РАБОТЫ (С ТАБЛИЦЕЙ-СХЕМОЙ) -

ВЫ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ С ВЛОЖЕНИЯ

 

Вложения:
Скачать этот файл (Глотова О.В. - Использование таблицы-схемы «Наследственные окрасы волнистого поп)Глотова О.В. - Использование таблицы-схемы[Скачать с портала]