МЕТОДКАБИНЕТ.РФ

Всероссийский педагогический портал

Никитина Елена Васильевна, учитель географии и биологии МБОУ СОШ с.Ключи Муниципального района Аскинский район Республики Башкортостан

 

Экологическое состояние питьевой воды с.Ключи


 

"Воде была дана волшебная власть
Стать соком жизни на Земле "
Леонардо да Винчи.

 

Несмотря на то, что водные запасы в природе практически неисчерпаемы и процесс круговорота постоянно восстанавливает её запасы, они нуждаются в самом бережном, рачительном отношении и защите.
Во всём мире стоит задача предотвратить утрату питьевой воды и обеспечить население качественной питьевой водой.
По данным всемирной организации здравоохранения в конце ХХ века 2 млрд. людей страдали от нехватки питьевой воды. Ежегодно в мире от потребления некачественной воды заболевает 500 млн. и умирает 18 млн. человек.
Именно по этому я вместе с обучающимися нашей школы решила положить начало изучению водных ресурсов в нашем селе. Вот уже 2 года мы проводим исследование по экологическому состоянию воды. Надеюсь, что в школе у нас будут последователи т. к. исследование должно захватить более длительный период наблюдений. Думаю, что они повысят уровень экологического воспитания среди школьников и взрослых.
К водным ресурсам нашего района относят озёра, подземные воды, болота и ключики.
Но объектом исследования я взяла подземные воды и воды ключика.  Изучала их экологическое состояние, и влияние на водоснабжение села.

 

Население села  – 110 человек, оно влияет на природопользование.
На состояние водных ресурсов влияют:

  • Изменение климата;
  • Понижение грунтовых вод;
  • Отбор подземных вод.

 

Оказывается, ½ умирающих детей в развивающихся странах гибнет от болезней связанных с грязной водой. Загрязнение бывает химическое и микробиологическое. Проблемы внутренних вод волнует всех. Часто люди ничего не делают для избежания негативных последствий своей деятельности, а вместо этого тратят огромные усилия на борьбу со стихийными бедствиями, которые на самом деле полезны для природы. Над этими словами стоит задуматься и убедиться в их правильности.

 

Решение проблемы:

  • Усилить контроль со стороны местных властей и их служб.
  • Выявить конкретных загрязнителей.
  • Проводить просветительную деятельность.
  • Уменьшить количество загрязняющих объектов.
    Неоднократно изучались анализы воды, которые показали, что надо следить за работой и влиять на работу очистных сооружений, следить за изменениями качества воды в водопроводах, колодцах и ключике.
    У нас 70%-80% воды для питья используется подземная вода. Качество в основном соответствует ГОСТУ.
    Отклонения наблюдаются по жесткости и концентрации соединения железа. У нас уже много лет остро стоит проблема питьевого водоснабжения из-за жёсткости воды. Она превышает норму и негативно влияет на здоровье людей и техническое состояние бытовой техники. Причина в том, что используется вода из подземных источников. А она перенасыщена Са, поэтому чайники надо чистить после нескольких кипяченей от известкового налёта.
    Одним из важнейших вопросов является водоснабжение. Я узнала, что водоснабжением занимается Сельский Совет. Они следят за бытовыми нуждами, отвечают за водоснабжение и водоотведение. Дают воду всем объектам села. Главная их задача – качественно транспортировать воды и стоки.
    В результате беседы с главой администрации, я узнала, что у нас по документам работают 2 артезианских скважин, 1 из которых работают круглосуточно, а остальные по графику. Почти все улицы пользуются этими услугами, кроме улиц Речной, Ключевой и Мостовой. Изучив, состояние водной сети мы обратили внимание, что водная сеть была построена в 1956 году. Износ сетей очень большой, в связи  с этим все водопроводные сети требуют частичной замены, а из-за частых прорывов по некоторым улицам необходима полная замена. Срок эксплуатации более 20 лет. Износ составляет 60,9%.
    Обратим внимание, что на улицах и во дворах хоть и не часто, но встречаются колодцы и скважины – их 14. Издавна в нашей стране колодцы и родники считались святыми местами. Люди очищали их, украшали, оберегали, а любой прохожий мог утолить жажду. После постройки водопроводов жители не стали их так ценить. Ведь вода без особого труда поступала в каждый дом. Мы собрали следующую информацию. Появились заброшенные, устаревшие или после неправильной эксплуатации погибшие колодцы: по ул. Мостовая колодец заброшен камнями, мусором. Функционировал мало времени. Причина в том, что он был бесхозным. Пытались возродить, но безрезультатно. Другим примером может быть колодец на улице Школьная. Когда его создавали, участие принимали все соседи вокруг. Достроили барабан, сделали навес и закрыли. Конфликтов ни разу не наблюдалось. Все желающие могут брать воду, поливать, но контроль помог сохранить чистоту его вод. Другой колодец на улице Центральная. В его создание принимал участие сельский совет, но, к сожалению, в связи с засухой воды в нем нет. Он огорожен и очищен.

 

Список колодцев и скважин с. Ключи


№ п/п

Улица

№ дома

Примечание

1

Речная

3

нет воды

2

Мостовая

3

нет воды

3

Мостовая

2

скважина

4

Центральная

4, 9

вода есть

5

Центральная

возле с/с

нет воды

6

Школьная

2

нет воды

7

Школьная

на улице

вода есть

8

Школьная

9, 11

вода есть

9

Новая

10

вода есть

10

Речная

3

нет воды

 

Итого:

 

12 колодцев

 

Я заметила, что наши жители стараются их строить во дворах, чтобы их не засоряли хулиганы.
Колодцы, если за ними ухаживать, долго и верно служат людям, одаривая живительной влагой даже в самые засушливые годы.
Подземные родники - ценный дар природы. Они благотворно влияют на весь водный баланс Земли, поддерживают постоянный уровень воды в озёрах и реках.

С давних пор у нас на родине высоко ценилась кристально чистая родниковая вода. Сохранить многочисленные родники, не дать им исчезнуть – очень серьёзная и важная проблема сегодняшнего дня. Вокруг нашего села много родников (ключей), отсюда и название села - «Ключи».

 

Цели моей работы:

1. Оценка экологического состояния питьевой воды.

2. Выявление экологических проблем и причины их возникновения.

Изучение проводилось в июле 2008 - 2009 г. и 2009-2012 г., по методике «Методика рекогносцировочного обследования малых водоёмов» - Ассоциация «Экосистема» Москва 1998 г. и «Методике исследований зообентоса и оценки экологического состояния водоемов» Москва 1997 г.

 

Сравнительный анализ питьевой воды

В ГОСТЕ требования сформулированы так: ”Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства”. Это не свойства воды, которые воспринимаются непосредственно органами чувств человека. К ним относят: запах, вкус, привкус, цветность и мутность. Если они его удовлетворяют, то вода хорошая. Но хорошая органолептическая характеристика воды не гарантирует её безопасности в эпидемическом и радиационном отношениях и бесцветности по химическому составу.

Я провела исследования питьевой воды

Я взяла 3 типа воды: колодезную, водопроводную и ключевую. Пронумеровала ее: под № 1 – колодезная, №2 – водопроводная, №3 – ключевая.

Я решила провести исследования питьевой воды и определить:

Температуру воды определяют в водопроводных установках, погружая в струю стекающей воды на 5-10 минут спиртовой термометр. Отчет производят, не вынимая термометра из воды.

Мутность воды связана с присутствием в ней твердых частиц. Для определения мутности воду взбалтывают, наливают в пробирку так, чтобы высота воды была ровна 10 см и рассматривают в проходящем свете. Мутность характеризуется описательно: слабая, заметная, сильная.

Прозрачность воды зависит от присутствия взвешенных частиц и определяется путем чтения стандартного, хорошо освещенного шрифта через столб воды, налитой в градуированный цилиндр с плоским дном. Воду в цилиндр наливают постепенно, следя за четкостью шрифта до тех пор, пока буквы будут плохо различимы. Высота столба воды, налитой в цилиндр, выраженная в сантиметрах, является показателем прозрачности.

Осадок обусловлен оседанием взвеси, которая имелась в исходной воде. Характеризуется количественно (ничтожный, незначительный, заметный, большой - толщина слоя по отношению к объему пробы воды) и качественно (аморфный, кристаллический, хлопьевидный, илистый, песчаный и так далее), а также по цвету.

Цветность - окраску определяют как цвет воды: желтый, светло-желтый, зеленоватый, бурый и так далее.

Запах определяют при комнатной температуре и при нагревании до 50-60 градусов Цельсия, характеризуя качественно (ароматический, гнилостный, болотный, землистый, рыбный...) и количественно.

 

Таблица №1. Шкала для определения запаха в баллах


Балл

Степень

Характеристика

0

нет

запах совсем не ощущается

1

очень слабый

запах обычно не замечаемый, обнаруживаемый опытным наблюдателем

2

слабый

запах, обнаруживаемый потребителем, если на это обратить его внимание

3

заметный

запах легко замечаемый, заставляющий воздержаться от питья

4

очень сильный

запах резко выраженный, вода не пригодна для питья

 

Я провела исследования по следующей методике:

Измерение параметров питьевой воды

  • взять пробы колодезной, водопроводной и ключевой  воды по 200 мл каждая;
  • провести измерения параметров воды и занести результаты в таблицу;
  • сравнить результаты измерений и объяснить возможные причины различий.

 

Таблица № 2.


п/п

Температура

Прозрачность

Мутность

Запах

Осадок в

течение суток

1

+4

прозрачна

слабая

нет

нет

2

+10

прозрачна

слабая

нет

нет

3

+4

прозрачна

нет

нет

нет

 

Результаты и выводы.

Из моей работы видно, что:

1.  Питьевая вода под №1,2,3  пригодна для питья и хозяйственного использования;

2.  Вокруг родника нужно произвести посадку деревьев.

3.  Общий эстетический вид родника оставляет желать лучшего.

 

Если человек при оценке качества воды будет учитывать только ”показания” своих органов чувств, он рискует сильно ошибиться . Если вода лишена солей, то есть дистиллированная тоже очень плохо. Пить её нельзя.