МЕТОДКАБИНЕТ.РФ

Всероссийский педагогический портал

Шотина Ольга Юльевна, учитель МБОУ Луховицкая СОШ №9 Московской области

 

Интегрированый урок по произведению К.Воробьева «Убиты под Москвой»

 

 

Цели урока: глубокое постижение богатства и многосторонности авторского видения жизни и человека в произведении К.Д.Воробьева «Убиты под Москвой»; воспитание патриотического чувства у учащихся;

Оборудование урока: презентация, военная форма для инсценирования эпизода, документальный фильм «Битва под Москвой», метроном, тексты повести К.Д.Воробьева «Убиты под Москвой».

 

Ход урока.

 

(На фоне речи Молотова демонстрируется слайд № 1 «Люди у рупора»)

Ведущий 1: В конце сентября 1941 года гитлеровское командование вновь сосредоточило основные усилия на центральном московском направлении. Группе армии «Центр» противостояли Западный резервный и Брянский фронты под командованием И.С.Конева, С.М.Буденова.

30 сентября 1941 года немецкие войска прорвали позиции Красной Армии под Вязьмой и под Брянском. Так началось наступление гитлеровцев на Москву- операция «Тайфун».

Под Вязьмой в окружении оказались пять армий Западного и Резервного фронтов, но они продолжали упорно сражаться, приковав к себе 28 немецких дивизий и задержав тем самым вражеское продвижение к Москве. Вырваться из окружения смогли немногие. Части Брянского фронта сумели ценой тяжелых потерь прорваться из кольца и ,заняв позиции на новых рубежах, не позволили фашистам с ходу ворваться в Тулу. Из уцелевших частей Западного  резервного фронта были сформированы новый Западный резервный фронт(командующий Н.К.Чуков) и Калининский фронт(командующий И.С.Конев).

К середине октября линия фронта проходила по линии Калинин-Волоколамск-Наро-Фоминск-Серпухов. В конце октября немцы были вынуждены перейти к обороне.

(Слайд № 2 «Подготовка Москвы к отторжению врага»)

Ведущий 2:Москва превратилась в прифронтовой город. Вокруг и внутри столицы соорудили несколько линий обороны. В городе было введено осадное положение.15-16 ноября группа армий «Центр» возобновила наступление на Москву. Ближе всего немцы подошли к Москве на северо-западном направлении, заняв 2-3 декабря Крюково и Красную Поляну. Возникла опасность обстрела Москвы из тяжелых орудий.4-5 декабря немецкое наступление полностью остановилось.

Ведущий 1: Победа под Москвой была первым  крупным поражением германской армии во Второй мировой войне. Был развеян миф о ее непобедимости и подорван моральный дух вермахта. Германии уже никогда не удалось полностью оправиться от поражения под Москвой и восстановить дееспособность своих армий. В то же время советские люди убедились, что Красная Армия в состоянии громить гитлеровцев, и окончательно поверили в победный исход войны.

Ведущий 2: Поражение под Москвой имело и международное значение: оно заставило Турцию окончательно отказаться от вступления в войну на стороне Германии.

Учитель литературы: Вот и сегодня мы с вами поговорим о том, какой ценой досталась русским солдатам победа под Москвой. Я предлагаю вам поразмыслить над теми проблемами , которые поднимает в своем произведении писатель, участник этой битвы Константин Воробьев.

(Слайд № 3 « Фотография К.Д.Воробьева»)

Ведущий 1: Русский писатель, Константин Дмитриевич Воробьев родился 24 сентября 1919 года в Курской области  в многодетной семье. Окончил сельскую школу и курсы киномехаников. В 1935 году стал литературным консультантом районной газеты, где с 14 лет публиковал очерки и стихи.

Ведущий 2: В 1937 году переехал в Москву, окончил вечернюю школу и стал сотрудником заводской газеты. Находясь на службе в армии, сотрудничал в армейской газете. После службы был направлен на учебу в Высшее пехотное училище.

Ведущий 1: В 1941 году вместе с другими кремлевскими курсантами защищал Москву. Под Клином попал в плен и оказался в фашистком концлагере в Литве. В 1943 году бежал из плена и организовал партизанскую группу, которая затем вошла в состав крупного партизанского соединения.

Ведущий 2: В этом же году он пишет первую свою повесть «Дорога в отчий дом», которая была опубликована только в 1986 году под названием « Это мы, Господи!». В повести описаны страшные события, которые пришлось пережить автору: фашисткий застенок, концлагерь, расстрелы товарищей.

Ведущий 1:Демобилизовавшись в 1947 году, занимался писательством. После выхода в свет в 1956 году первого сборника рассказов «Подснежник» стал профессиональным литератором. В начале 1960-х годов вышли в свет повести, принесшие Воробьеву известность: «Сказание о моем ровеснике», «Убиты под Москвой», «Крик».

Ведущий 2:Умер Воробьев в Вильнюсе 2 марта 1975 года. Писатель посмертно удостоен премии Александра Солженицына в 2000 году.

Учитель литературы: Вы прочитали повесть К.Д.Воробьева «Убиты под Москвой». Что запомнилось? Что взволновало? Что поразило? Что показалось страшным и невероятным?(Ответы учащихся)

Учитель: Как автор вводит нас в мир своего произведения?(Вступлением, дает информацию; зачитать первую страницу о роте кремлевских курсантов, идущих на фронт)

Учитель: Как относятся курсанты к своему капитану и каким они представляют фронт?( Рюмин: щеголеватый капитан, который является кумиром курсантов-« кожаные перчатки, ивовый стэк, ледяная надменность»; солдаты верят ему и не понимают всей сложности их будущей службы)

Учитель: Всегда ли Рюмин показан таким ? Что замечает Ястребов в своем кумире?(Рюмин растерялся наткнувшись на заградотряд в скирдах, стушевался перед усмешкой майора, проверявшего документы, робко держит себя перед командиром полка московских ополченцев)

Учитель: В этих подробностях  есть предчувствие беды, жалость к герою Возникает ситуация самораспада героя, состояние усталости, безволия.

Учитель: Что за человек лейтенант Ястребов? Каковы его восприятие реальности, настроение, ход мыслей, отношения с товарищами и подчиненными?(командир взвода Алексей Ястребов-открытый, бесстрашный, любопытный; эпизод с самоубийством Рюмина(«Ничего, товарищ капитан! Мы их ,гадов, всех потом, как вчера ночью!...У нас еще Урал и Сибирь есть, забыли, что ли! Ничего!»;)

Учитель: Еще одна ключевая сцена, в которой показаны смешанные чувства Ястребова. ( Инсценирование сцены под корневищем сосны со слов «Может, это тоже пройдет…» до слов «Они перебросились несколькими фразами, и скоро все стихло. Ушли.»

Учитель: Оказалось, что безымянный курсант вовсе не трус: и своя, и немецкая винтовки им сохранены.Он заставляет задуматься Ястребова, спросить самого себя кем же ты с Рюминым командовал? Кого бросил в атаку? И по какому праву командовал, если простой народ выше твоей «стратегии»?Вот эта раздвоенность бросает его в бой .Развязка всех этих узелков в последнем сражении Алексея с немецким танком.(Зачитать со слов «Танки показались в северной стороне поля..» и до конца повести)

Ведущий 1:Главная моральная тема-«остаться на войне человеком»-не исчезала для Воробьева никогда.

Ведущий 2: Проза Воробьева важна для наших дней: это мучительный опыт преодоления неудач, даже унижения. И он вселяет надежду…

Учитель истории: За всю свою историю наша страна пережила немало войн и потрясений. ВОВ оставила неизгладимый след во внешней политике нашего государства. Битва за Москву открыла новую страницу в ВОВ. Данное сражение во всей своей силе показало, на какой подвиг способен русский человек. В самые тяжелые минуты для страны он нашел в себе силы отстоять и защитить свою страну.(Просмотр отрывков из документального фильма «Битва под Москвой»).Минута молчания под удары метронома.