МЕТОДКАБИНЕТ.РФ

Всероссийский педагогический портал

Бутенко Лидия Викторовна, педагог-психолог МБОУ «Ухтуйская СОШ» Зиминского района Иркутской области

 

Тренинг «Многообразие современных профессий»

 

 

Цель: активизация процесса профессионального самоопределения.

Задачи:

  • расширение представлений о мире профессий и их особенностях;
  • знакомство с классификациями профессий, с современными профессиями;
  • развитие готов­ности старшеклассников к профессиональному самоопределению.

 

1. Знакомство. Каждый из участников пишет свое имя на бейджике, потом называет его + любую профессию на первую букву своего имени (если это вызывает затруднение, то на любую букву, которая содержится в имени).

 

2. Приветствие. Участникам тренинга по очереди предлагается продолжить фразу, обращаясь к своему соседу справа: «Привет, (имя), сегодня замечательный день, потому, что...»

 

3. Сообщение темы и целей занятия <Рисунок 1>.


4. Разминка. Каждый из участников по кругу продолжает фразу: «В детстве я хотел быть…». Ведущий уточняет, есть ли такие, кто хотел быть летчиком, и сообщает, что сейчас всем представится возможность почувствовать себя летчиками. Все участники складывают из бумаги самолетики, затем делятся на две равные команды, которые встают напротив друг друга, и по команде начинают перекидывать самолетики на сторону противника, не пересекая разделительной линии. Побеждает та команда, на стороне которой после команды «Стоп» оказалось меньше самолетиков.

 

5. Знакомство с классификацией профессий (Приложение 1). Ведущий сообщает, что существует несколько разновидностей классификаций профессий, и предлагает познакомиться с самой распространенной из них. Для этого все участники делятся на 5 групп, затем каждая группа получает описание одного из типов профессий (Человек – Природа, Человек – Техника, Человек – Знаковая система, Человек – Человек, Человек – Художественный образ), которое  изучает в течение 5 минут, графически изображая выбранный тип на листе формата А3, после чего знакомит всех остальных с выбранным типом и приводит примеры профессий, относящихся к данному типу.

 

6. 10 самых востребованных профессий ближайшего будущего. Ведущий сообщает, что по мнению специалистов, через десять лет десятка наиболее востребованных профессий будет выглядеть так:

1) Инженеры. Уже сейчас возникает острая нехватка профессиональных инженеров, технических специалистов и руководителей среднего звена на производстве. Особенно будет цениться сочетание технического и экономического или юридического образования <Рисунок 2>.

2)      IT-специалисты и разработчики компьютерного аппаратного обеспечения. Это неудивительно, компьютеры прочно вошли в нашу жизнь. Сейчас наименьший разрыв между потребностями рынка и выпуском молодых специалистов оказался в IT-отрасли, но сложно прогнозировать потребность в специалистах на пять лет вперед <Рисунок 3>.

3)      Специалисты в области нанотехнологий. Как ожидается, нанотехнологии охватят машиностроение, космические технологии, пищевую промышленность, медицину и т.д. <Рисунок 4>.

4)      Специалисты в сфере электроники и биотехнологий. Биотехнологии используются в молекулярной медицине, в биофармацевтических производствах и в других отраслях. Целью научных разработок может являться, к примеру, создание новых источников питания или электронных схем, основанных на живых микроорганизмах <Рисунок 5>.

5)      Маркетологи. Прогнозируется, что лет через 10 на российском рынке товаров и услуг возникнет перенасыщение. И потому потребуются маркетологи - стратеги компании, руководящие системой, ориентированной на производство разнообразных благ и удовлетворение интересов производителей и потребителей <Рисунок 6>.

6)      Специалисты, связанные с сервисом. Доходы населения растут, растет численность среднего класса, а значит, увеличится потребность в качественном сервисе. Причем спрос на профессии сферы обслуживания, как показывает опыт западноевропейских стран и США, будет ежегодно возрастать <Рисунок 7>.

7)      Логисты. Интеграция Росси в мировой рынок потребует притока профессиональных логистов, приводит мнение экспертов РИА «Новости» <Рисунок 8>.

8)      Экологи. Предполагается, что в дальнейшем все большее место будут занимать проблемы сохранения окружающей среды. Рост вредных выбросов в атмосферу ставят проблемы экологии на одно из первых мест в будущем глобальном мире. <Рисунок 9>.

9)      Медики. В частности, рост спроса в этой области связывают с поиском средств продления жизни <Рисунок 10>.

10)  Химики. Специалисты в области химии, в первую очередь, будут востребованы в сфере энергетики. Хотя, как известно, на ближайшие 10 лет запасов нефти хватит, уже сейчас человечество работает над развитием альтернативных источников энергии <Рисунок 11>.

В числе же тех, кому в обозримом будущем будет трудно найти престижную и высокооплачиваемую работу, эксперты назвали специалистов, занятых в социальной сфере, науке и системе государственного здравоохранения. Также предполагается, что упадет спрос на модельеров,  инструкторов по дайвингу, флористов, веб-дизайнеров, брокеров, дистрибьюторов и пластических хирургов.

 

7. Знакомство с современными профессиями. Ведущий произносит названия современных профессий и предлагает старшеклассникам угадать, чем занимается представитель названной профессии, после чего озвучивает правильный ответ.

  • Аквизитор – страховой работник, занимается заключением новых и возобновлением досрочно прекративших свое действие договоров добровольного страхования;
  • Андеррайтер – специалист по страхованию. Как правило, штатный сотрудник страховой компании.
  • Аудитор – лицо, уполномоченное финансовым органом или приглашенное предприятием, фирмой провести проверку его отчетности и финансового положения. Дает оценку степени риска и эффективности предполагаемых финансовых операций.
  • Бренд-менеджер – специалист по продвижению на рынок какой-либо марки товара (услуг). Он должен иметь необходимые знания в области маркетинга, менеджмента, торговли.
  • Валеолог – специалист, занимающийся вопросами сохранения здоровья, человека (валеология – наука о том, «как быть здоровым»); работает в области охраны труда, эргономики и психогигиены.
  • Гипнолог – изучает анатомию и физиологию лошадей. Разрабатывает методики и рекомендации по разведению, содержанию, кормлению, улучшению экстерьера (внешнего вида) и использованию лошадей.
    • Дегустатор – специалист по дегустации – оценке качества какого-либо пищевого и вкусового продукта по виду, вкусу и запаху.
    • Джоббер (от англ. – jobber – комиссионер) – посредник на фондовой бирже. В отличие от брокера покупает и продает акции за свой счет. Доход джоббера складывается из курсовой разницы продаваемых и покупаемых акций и других ценных бумаг.
    • Дилер – занимается куплей-продажей ценных бумаг, валют, различных товаров. Действует от своего имени и за свой счет. Прибыль дилера формируется из разницы цен (курсов) продавца и покупателя, а также за счет изменения цен (курсов) во времени.
    • Топ-менеджер – занимается стратегическим планированием (анализирует перспективы развития фирмы, выделяет наиболее оптимальные и прибыльные направления деятельности), координирует работу менеджеров по развитию.
    • Дистрибьютор – занимается микро-маркетингом, работает с конкретными людьми: рекламирует товар, используя знание психологии личных продаж. Несет материальную ответственность за товар, полученный на реализацию, ведет материальную и финансовую отчетность.
    • Имиджмейкер – специалист, формирующий образ какого-либо лица (явления, предмета) для оказания им эмоционально-психологического воздействия при достижении политических, популяризаторских, рекламных и других целей.
    • Импресарио – организатор зрелищных предприятий. Агент какого-либо артиста, действующий от его имени.
    • Кинолог – изучает поведение и породы собак, разрабатывает методики правильного разведения, кормления, содержания, тренинга.
    • Колорист – специалист по расцветке тканей, квалифицированно использует и сочетает краски.
    • Коммивояжер – разъездной агент торговой фирмы, предлагает покупателям товары по имеющимся у него образцам, каталогам.
    • Копирайтер – занимается трансформацией рекламных идей, разработкой концепции рекламной кампании, созданием эффектных рекламных текстов, слоганов.
    • Клинер -  «сleaning" - это "чистка", "уборка". Клининговые бригады занимаются комплексной уборкой офисов, предприятий, складских помещений.
    • Коучер - консультант руководителя по созданию структуры персонала, кадровой политике и стратегиям кризисного менеджмента. Проводит психологические тренинги для руководителей и персонала компании.
    • Контент-менеджер – это специалист, отвечающий за наполнение сайта, журнала, газеты интересными и актуальными материалами – новостями, статьями, интервью.
    • Медиа-байер - специалист по организации связей со СМИ и закупке рекламных площадей.
    • Пристав судебный – лицо, обеспечивающее исполнение судебного решения.
    • Промоутер – специалист по внедрению или продвижению какого-либо товара или услуг. Такая должность может быть в штате любой фирмы, занимающейся производством услуг (рекламных, творческих и т. д.).
    • Риэлтор – агент, занимающийся операциями с недвижимостью (купля-продажа квартир, помещений, сдача недвижимости в аренду).
    • Сомелье – специалист по винам. Может быть в штате респектабельных ресторанов, магазинов. Сомелье обязан не только знать вина и правила их употребления, но и уметь подбирать их по вкусу клиента.
    • Спичрайтер – специалист по написанию статей, речей, докладов. Достаточно редкая специальность.
    • Супервайзер – специалист по контролю и надзору за деятельностью различных объектов: как производственных, так и торговых.
    • Тальман – принимает и сдает экспортно-импортные, местные грузы и багаж в трюмах и на палубах морских и речных судов, на причалах и грузовых складах, участвует в погрузке и выгрузке. Обеспечивает сохранность грузов, оформляет перевозочные документы и учетно-отчетную документацию.
    • Фармацевт – специалист с высшим (провизор) или средним (помощник провизора) фармацевтическим образованием, занимается хранением, приготовлением и проверкой лекарственных средств.
    • Фельдъегерь – военный или правительственный курьер для доставки важных, преимущественно секретных, документов.
    • Фитодизайнер – производит работы по художественному оформлению парков, скверов, газонов. Осуществляет проработку и создание интерьеров помещений с использованием декоративных растений, цветов.
    • Эколог – контролирует выполнение законов, инструкций, правил и норм по охране окружающей среды. Проводит исследовательские работы по очистке промышленных сточных вод, предотвращению загрязнения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атмосферу, ликвидации технологических отходов.
    • Экспедитор – принимает грузы по документам, проверяет упаковку (тару), приспособления для перевозки грузов и санитарное состояние транспорта, правильность погрузочно-разгрузочных работ, размещения и укладки грузов. Сопровождает грузы, обеспечивает режим хранения и сохранность. Сдает груз, оформляет акты на недостачу, порчу грузов и приемо-сдаточную документацию.
    • Юрисконсульт – работник юридической службы предприятия или учреждения, выполняющий подготовку и оформление важнейших деловых документов, обеспечивая соблюдение законности сотрудниками и руководителями.
    • Web-дизайнер – специалист, который создает в Интернете страницу, а также поддерживает ее.

 

8. Подведение итогов. Участникам тренинга предлагается рассказать, что нового они узнали, и что показалось им наиболее интересным.

 

 

ПОЛНУЮ ВЕРСИЮ ДАННОЙ АВТОРСКОЙ РАБОТЫ (С ПРИЛОЖЕНИЕМ И РИСУНКАМИ) -

ВЫ МОЖЕТЕ СКАЧАТЬ С ВЛОЖЕНИЯ